15 Сентябрь 2014

Комментарии:

0
 Сентябрь 15, 2014
 0
Категория: Статьи

Очень часто, уделяя большое внимание очищению промышленных стоков, руководители предприятий совершенно забывают о ливневых стоках. А ведь поверхностные талые и ливневые сточные воды очень агрессивны по отношению к биологическим объектам.

Если мы считаем необходимым заботиться о сохранности водных объектов, то необходимо производить обязательную очистку поверхностных стоков. Причем речь идет не только о ливневых и талых водах с площадей промышленных предприятий, но и о ливневых стоках населенных пунктов.

Неочищенные ливневые и талые воды содержат в себе огромное количество вредных веществ. Лабораторные анализы выявляют в них фенолы, соединения тяжелых металлов, биогенные элементы, нефтепродукты, а также высокую концентрацию органических и взвешенных веществ. Весь этот «коктейль» без сомнения оказывает на окружающую среду только негативный эффект.

Использование очистных сооружений для ливневых вод позволяет производить обезвреживание стоков от вредных веществ до таких показателей, когда стоки можно будет сливать не только в городскую канализационную сеть, но и безбоязненно сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы. В зависимости от требований заказчика и способа дальнейшего применения сточных вод, при проектировании очистной станции предусматривается использование в ней различных методов очистки поверхностных стоков:
– механическая очистка стоков,
– физико-химическая очистка стоков,
– биологическая очистка стоков.

Очистка поверхностных вод талого и ливневого происхождения – очень важное условие сохранения природы. Контролирование эффективности работы очистных установок ливневых вод производится центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Добавить комментарий