14 Июнь 2016

Комментарии:

0
 Июнь 14, 2016
 0

Население Приморского края успело оценить положительный эффект от внедрения в регионе программы развития сельского хозяйства. Целевое финансирование сельскохозяйственного производства в целом и молочной отрасли в частности привело к укрупнению поголовья мясного и дойного стада. Прилавки магазинов, можно сказать, завалены разнообразной молочной продукцией, привлекающей покупателей не только внешним видом и качеством, но и доступными ценами.

В то же время активный рост производства в сельском хозяйстве повлек за собой обострение экологических проблем, а значит перед предпринимателями-фермерами встали вопросы охраны окружающей среды и обеспечения качества производимой продукции. Краеугольным камнем в молочной отрасли является ситуация с очисткой сточных вод. Конечно, в сравнении со свиноводческими хозяйствами фермы крупного рогатого скота считаются не столь опасными, но для них очень актуальны природоохранные вопросы, защита почвы, воды от загрязнения стоками. А ведь стоки с животноводческого хозяйства могут содержать не только биологическую часть (навоз), но и химические компоненты, происходящие, например, от протечек ГСМ.

На большинстве молочных ферм Приморья утилизация стоков производится по-старинке. Кроме того, часть поголовья в летнее время выводится на выпас. Ситуация осложняется и тем, что в различных хозяйствах используются разные технологические схемы переработки молока, а значит выработать единую технологию по очистке стоков просто невозможно.

Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алексей Раченков, изучив международный опыт, предложил за счет госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2020 годы» частично профинансировать приобретение фермерскими хозяйствами современных комплексов утилизации навоза, когда сырье разделяется на фракции, которые затем используются различными методами. Также с помощью органов власти необходимо провести анализ сточных вод каждой фермы, разработать и профинансировать схему водоочистки с тем, чтобы в дальнейшем данную воду можно было использовать на полях.

Добавить комментарий