Очистка высокоминерализованных стоков (ВМСВ)

23 Сентябрь 2016

Комментарии:

0
 Сентябрь 23, 2016
 0
Категория: Статьи

Высокоминерализованные сточные воды промышленных предприятий (ВМСВ) признаются одним из самых распространенных и опасных загрязняющих факторов. Для этого вида загрязнений характерна высокая концентрация минеральных веществ, таких как различные соли магния, кальция, натрия и так далее. Образование жидких отходов высокой степени минерализации может наблюдаться, например, при водоподготовке ТЭЦ и котельных, в травильных и гальванических цехах заводов.

Выбор методов обеззараживания высокоминерализованных стоков должен осуществляться только после тщательного изучения их состава, так как применение одного универсального метода очистки для всех производств невозможно из-за большого разнообразия солевого состава стоков и целевого назначения сточных вод. ООО «Квант Минерал» поможет вам реализовать программу очищения промышленных стоков вашего предприятия в полном соответствии с требованиями экологического законодательства. Используемые очистные установки обладают высокой эффективностью и надежностью. Очищенные промышленные стоки могут направляться как в схему оборотного водоснабжения, так и в городские канализационные сети, либо сбрасываться на рельеф без ущерба для флоры и фауны данной местности.

Наиболее рационально применять для очистки ВМСВ комплексную технологию глубокого обессоливания на базе двухступенчатого обратного осмоса. Для оптимизации этих процессов ООО «Квант Минерал» предлагает проводить предварительное реагентное умягчение промышленных стоков, это позволит увеличить эффективность мембранного концентрирования. Получившийся после мембранно-осмотических установок концентрат пропускается через выпариватели для уменьшения его объема.

В общих чертах комплексная технология глубокого обессоливания состоит из следующих этапов: усреднение состава промышленных стоков; известково-содовое умягчение сточных вод, их отстаивание и фильтрация осветленной воды; обезвоживание образовавшегося осадка; двухэтапное обессоливание и очистка осветленной воды на установках обратного осмоса, обезвоживание концентрата обратного осмоса на выпарной установке.

При проектировании очистных установок для обеззараживания высокоминерализованных промышленных стоков ООО «Квант Минерал» делает ставку только на оборудование высокого качества, а технологии, используемые в энергосберегающих выпаривателях, уменьшают энергозатраты по сравнению с другими моделями выпарных аппаратов в 4-5 раз. Кроме этого, на выпарных установках можно устанавливать дополнительные узлы досушки и кристаллизации солей. Образовавшийся шлам подвергается утилизации путем захоронения на полигонах ТБО, либо может применяться в качестве вторичного сырья на других производствах.

Ключевым моментом в разрабатываемых нами проектах является изначальное разделение концентратов минеральных растворов от промывной воды и их дальнейшее раздельное обеззараживание. Применение такой схемы позволяет повторно использовать в производстве до 90-95% очищенной воды и химических реагентов, снизить затраты на очистку ВМСВ на 15-20%, минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

Добавить комментарий