14 Сентябрь 2016

Комментарии:

0
 Сентябрь 14, 2016
 0
Категория: Статьи

Промышленные стоки пищевых предприятий относятся к высококонцентрированным стокам по биологическим показателям. В первую очередь это относится к предприятиям молоко-, мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

В пробах сточных вод предприятий пищевой отрасли обнаруживается содержание загрязнений различного происхождения. Это различные жиры, продукты переработки молока, разнообразные биологические остатки типа чешуи, шерсти, крови, обломков костей, частички мышечной и прочих тканей животных. Также выявляется наличие соли, моющих веществ, минеральных нерастворимых примесей.

Стоки пищевых предприятий существенно отличаются от сточных вод предприятий других отраслей, так как в них присутствует высокая концентрация взвешенных веществ, жиров, в них очень высокие показатели БПК и ХПК. Также в этих стоках часто очень высокое содержание хлоридов, что объясняется широким применением в пищевой промышленности тузлуков.

Сброс промышленных стоков предприятий пищевой отрасли в городской коллектор или на рельеф без их предварительной очистки категорически запрещен.

Высокая степень загрязненности сбросов пищевых предприятий обуславливает необходимость их многоступенчатой очистки. Для достижения хорошего эффекта при подготовке таких сбросов, с тем, чтобы в дальнейшем их можно было отправлять в городскую канализацию или использовать для пополнения рыбохозяйственных водоемов, необходимо проводить очистку двумя способами:

1-й вариант (только физико-химическая очистка) – этот способ достаточен для подготовки стоков для отправки их в городской коллектор, биологическая очистка в этом случае должна в полном объеме производиться силами городских очистных сооружений;

2-й вариант (двухступенчатая физико-химическая и биологическая очистка) – этот способ применяется, если сточные воды в дальнейшем используются в водоемах для разведения рыб.

Соответственно, в зависимости от варианта слива очищенных стоков различаются и допустимые концентрации загрязняющих веществ после очистки, например, аммонийный азот в сливе в городскую канализацию может достигать показателя 25 мг/л, а при сливе в рыбохозяйственный водоем – только 0,38 мг/л, показатель взвешенных веществ в этих случаях может быть до 260 мг/л и до 10 мг/л соответственно. Место слива очищенных стоков обязательно учитывается при составлении проекта очистных сооружений в каждом конкретном случае, если речь идет о предприятии пищевой промышленности.

Добавить комментарий