9 Сентябрь 2016

Комментарии:

0
 Сентябрь 9, 2016
 0
Категория: Статьи

Сбор, обезвреживание и утилизация мусора представляет собой глобальную проблему для современных городов. С каждым годом количество твердых бытовых отходов (ТБО), производимых населением мегаполисов и небольших городов, увеличивается. В зависимости от многих факторов коммунальщики используют разнообразные технологии утилизации мусора, но самым распространенным методом является его захоронение на полигонах (земляной метод).
Несмотря на экологическую опасность, мусорные полигоны используются во многих городах. Согласно современным природоохранным нормативам применение такого способа утилизации ТБО требует обязательного проведения очистки сточных вод полигона.

Стоки мусорного полигона, называемые мусорным фильтратом, образуются в результате гниения, распада и прочих процессов, происходящих в мусорных слоях при их захоронении, причем немаловажным фактором являет длительность образования фильтрата – от первого дня работы полигона и в течение нескольких десятилетий после его закрытия. Особенно большой период фильтрат загрязненность сточных вод полигона наблюдается, если мусор перед захоронением не сортируется, так как пластиковые бутылки, например, могут не разлагаться почти век.
Мусорный фильтрат представляет собой очень опасную для окружающей среды жидкость. Она имеет бурый цвет, очень неприятный запах. В составе полигонных стоков обнаруживаются и тяжелые металлы (типа кадмия, свинца, цинка, меди и т. п.), и продукты гниения органических веществ, и биогенные соединения (например, фосфаты, аммонийный азот и другое). Сброс мусорного фильтрата на рельеф необратимо губит флору, а при попадании в водоемы – вызывает гибель их обитателей.

При очистке сточных вод мусорных полигонов эффективнее всего использовать комплексный подход. При этом следует применять как традиционные способы очистки, так и современные методики, например, мембранную технологию, которая используется в обратноосмосных установках. На качество водоочистки, конечно же влияет исходный состав полигонного фильтрата и количество ступеней очистки. При правильном проектировании очистных установок эффективность их работы очень высока и по основным загрязняющим примесям составляет 98-99%, а задержание железа достигает 100%.

Эксплуатация очистной установки на полигоне ТБО – это значительное уменьшение загрязняющего влияния на экологию.

Добавить комментарий