Метод электродиализа а гальваническом производстве

23 Январь 2017
 Январь 23, 2017
Категория: Статьи

Метод электродиализа целесообразно применять для очистки локальных стоков в гальваническом цеху. Это дает возможность использовать в рецикле не только очищенную воду, но и сконцентрированные вещества: кислоту, щелочь. Промывные воды при наличии механических примесей направляются на фильтр, заполненный активированным углем, а при отсутствии примесей – сразу в электродиализатор.

Принцип электроанализатора в гальваническом цеху

Электродиализатор разделен чередующимися катионитовыми и анионитовыми мембранами, образующими те же чередующиеся концентрирующие (рассольные) и обессоливающие (диэлюатные) камеры. Через такую систему пропускается постоянный ток, под действием которого катионы, двигаясь к катоду   проникают через катионитовые мембраны, но

задерживаются анионитовыми, а анионы, двигаясь в направлении анода (“+”), проходят через анионитовые мембраны, но задерживаются катионитовыми. В результате этого из одного ряда камер, например, из ряда четных камер, ионы обоих знаков выводятся в смежный, нечетный, ряд камер (рис.4. 7).

Таким образом, происходит очистка загрязненной ионами воды, которая из четных камер собирается в один поток, а сконцентрированные соли из нечетных камер – в другой поток. На рис.4.8 представлена принципиальная схема электродиализной очистки промывных и сточных вод. Катоды в электродиализаторах изготавливаются из нержавеющей стали или титана, аноды – из платинированного титана или графита. Анионитовые и катионитовые мембраны марок МА-40 и МК-40 выпускаются серийно.

Условия очистки сточный вод в гальцваническом цеху

Очистка сточных вод в электродиализаторах ведется при следующих условиях:

величина pH сточной воды                                       4-9

начальная концентрация ионов тяжелых металлов до 100 мг/л конечная концентрация ионов тяжелых металлов до 0,1 мг/л солесодержание в сточной воде, мг/л           100-5000

плотность тока, А/дм2                                              0,8-1,8

скорость потока, л/мин                                            0,5-0,7

температура, °С                                                        18-30.

Периодически электродиализный комплекс промывается серной кислотой. Эта операция позволяет содержать электродиализатор в работоспособном состоянии и избегать избыточного электросопротивления от образования пленки солей на мембранах.

Известны примеры обработки промывных хромсодержащих вод электродиализом.

_