25 Июль 2016

Комментарии:

0
 Июль 25, 2016
 0

Таким радикальным способом предлагается решить сразу две проблемы – неприятный запах с иловых карт, на который жалуются жители правобережной части города, и опасность загрязнения Воронежского водохранилища. Канализационные стоки с этих районов должны быть перенаправлены на очистные сооружения левого берега, а освободившиеся площади санитарно-защитной зоны очистных сооружений Юго-Западного микрорайона (около 800 га) задействовать под какое-либо строительство.

Эти проблемы можно решить другим способом. Ранее руководители «Водоканала», в чьем ведении находятся все очистные сооружения Воронежа, внесли предложение о строительстве цеха по переработке илового осадка. В некоторых города такая схема уже опробована на практике: осадок предварительно обезвоживается, а затем пускается на изготовление компоста, который пользуется спросом в фермерских хозяйствах. Разработка проекта займет немного времени, главное – определить источники финансирования, чтобы благая идея «Водоканала» не превратилась в долгострой. Руководство «РВК-Воронеж» подтвердило, что полная подготовка проектно-сметной документации может быть завершена уже в этом году, а сами строительные работы на новом объекте продлятся примерно полтора года.

Противятся решению городских властей и жители левого берега Воронежа. Даже сейчас часть горожан ощущает запахи от сооружений, занимающихся водоочисткой канализационных стоков с этого района, а при увеличении нагрузки на них запах только усилится. Вызывает опасение и состояние канализационных и ливневых сетей левобережья. Учитывая степень их износа и запланированную пропускную способность, необходимо провести модернизацию и реконструкцию сетевого хозяйства еще до переключения стоков Юго-Западного района на Левобережные очистные сооружения. Сейчас в Гордуме Воронежа проводятся слушания по ситуации с Правобережными очистными сооружениями.

Добавить комментарий