11 Июль 2016

Комментарии:

0
 Июль 11, 2016
 0

Как почти все предприятия советского периода свои промышленные стоки «Электрощит Самара» после незначительной очистки на собственной очистной станции отправляло прямиком в канализационную сеть города. Используемые в производстве кислоты и щелочи не могли быть полностью нейтрализованы силами очистных сооружений Самары, а очистные сооружения предприятия уже давно устарели и выработали свой ресурс.

Конечно, глобального вреда окружающей среде «Электрощит Самара» не наносило, но все же являлось одним из неблагоприятных экологических факторов для региона. Кроме того, полный, либо частичный сброс промышленных стоков – это экономически очень невыгодно в нынешних условиях, так как воду на нужны гальванического производства приходится покупать постоянно и в огромных количествах.

Все эти факторы привели к тому, что новый владелец предприятия – европейская компания Schneider Electric – поставил вопрос модернизации очистной линии во главу угла. Как наиболее безопасная для природы и выгодная с точки зрения финансовых расходов была выбрана схема очистных сооружений с нулевым сбросом.

Оборудование для новых очистных сооружений ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» было закуплено в Италии. Это полностью автоматическая линия очистки, где все, включая дозированную подачу реагентов, осуществляет компьютер, «на месте» работают только два оператора и технолог, а все показания датчиков через Интернет моментально поступают в фирму-производитель, которая будет контролировать их в круглосуточном режиме. Такая система дает возможность моментально заметить возможные сбои, либо вмешательства в технологию очистки.

Новая схема очистных сооружений предусматривает раздельный сбор щелочных и кислотных стоков, что позволит выполнять очистку более эффективно. После удаления тяжелых металлов и прочих вредных примесей, на выходе из очистных получается чистейшая деминерализованная вода, которая тут же направляется в гальванический и покрасочный цеха. Сотрудникам «Электрощит Самара» остается только утилизировать чуть более 15 тн шлама в месяц.

Добавить комментарий